在花蓮 - 咖啡館 。之四
聽見我想要走訪花蓮各家咖啡館的念頭,伯揚咖啡館的老闆給了我一張花蓮咖啡館地圖。地圖里列出16家花蓮在地咖啡館,其中4家我去過了(有兩家是2008去過的),兩家關門了(這是我後來撲空才知道的),伯揚也去了,加上這篇的燈塔咖啡,地圖裡頭的咖啡館我去了一半。要不是這張咖啡地圖,我也不會去到燈塔咖啡。
那是一個經過幾天陰雨後的大熱晴天,我在家裡翻閱地圖,打算當天去兩家咖啡館,燈塔和神品,因為它們都在海邊,雖然一個在南一個在北,還算是同一條路線。燈塔咖啡館不難找的,就在花蓮縣文化中心附近,彎去可以看見海邊的道路,它就在路旁像一間平房般等著。店面不大,外表也沒有顯眼的招牌,還是要留心察看,不然很容易就經過了。我就這樣經過了一次,還以為自己看錯地圖。
我在燈塔咖啡遇到一位很厲害的咖啡師,他對咖啡的要求很高,也有相等的知識和功夫來做出一杯達到要求的咖啡。其實我覺得他更厲害的是對烘培咖啡豆的非凡熱情,從我進到咖啡館,在點咖啡時問長問短,老闆乾脆把幕後黑手咖啡師搬出來應付的那刻開始,他的言談就離不開咖啡,而且還說得非常細節,彷彿想把所有他知道的他認為的都一次過傳達出去。
咖啡館一樣有單品和意式兩種咖啡,它不同的在於單品咖啡名單里有很多是限量級的莊園咖啡豆-譬如哥倫比亞San Agustin莊園的老樹種咖啡豆、瓜地馬拉Coban(fancy)的有機公平交易豆、衣索比亞2010年野生日曬豆,Aricha(據說這是比beloya還要好喝的豆子)。對於這類的頂級咖啡豆,燈塔的品嚐方式是物盡其用的 - 他會用虹吸以正常方式煮一杯咖啡,然後用剩下的咖啡渣再煮多一次,得到一小杯味道和層次感都比較淡,可是沒有雜味的咖啡。在豆子的烘培方面,他也有一套做法,他說他烘培的豆子不需要養豆,因為他用手工烘培,每次烘培100g左右,如此分開幾次烘培,每一回都細微控制火候,強調豆子帶有的某種味道,最後把豆子混合起來,就成了可以馬上煮出好風味的豆子。除此之外,他家的冰滴咖啡也很好喝,咖啡師一邊向我介紹他家冰滴的奧妙,一邊打開冰箱倒出不同豆子的冰滴讓我試喝。我想那個下午我大概喝了3種不同豆子的冰滴,加上他剛烘培好的瓜地馬拉,為了說明不需養豆就能夠煮出豆子最佳味道也讓我喝了一杯。好像品嘗豆子的試驗,玩到興起時他還用意式咖啡機煮了一些莊園級豆子來試喝,真是讓我大開眼界的咖啡館。結果那天我在燈塔坐到傍晚,來不及去另一家咖啡館了。
燈塔給我的印象是激情和堅持,咖啡師對烘培自有一套獨門功夫,加上堅持豆子的品質,不斷引進少見的莊園級豆子,咖啡師也在當地的大學參與咖啡教學,自然也吸引了一班忠實的擁護者。這是我離開花蓮前去過的最後一家咖啡館了,可以這樣激昂的結束真好。花蓮的這些咖啡館都很有生命力,而生命力的可貴在於多元化,從空間的品味,到咖啡的種類、煮咖啡的手法,甚至是咖啡館的脾性,這幾家都大不相同,可是它們都十分用心,並且自信。一個城市的內涵,多少也在其中顯現吧!
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3 comments:
匿名
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請問是否能分享到我的FB?? ~燕
fox
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沒問題,燕子你就儘管轉載分享吧!
匿名
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謝謝 ^_^
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