我覺得喝咖啡應該從鼻子開始。
那是我昨天下午發現的。在一間叫做“豆原”的咖啡館,我一踏入咖啡館門口就被撲鼻而來的濃濃咖啡香擊潰初次來到的陌生感,讓人放心的親切味道。咖啡館的吧臺后三位忙著的女生轉過頭來對我和朋友打招呼,著我們在小小的店里最后一張空桌旁坐下,延續著咖啡香的親切明亮。不一會兒其中一個女生遞上菜單,和兩杯檸檬味道的白開水。我們翻看菜單里的咖啡名單,有咖啡館獨家混合不同產地咖啡豆的特調,有南美的巴西和哥倫比亞,有中美的哥斯達黎加和瓜地瑪拉,有亞洲的爪哇和曼特寧。我們拿不定主意,大概女生看見我們翻閱菜單太久無從下手的迷惑,過來為我們解釋不同產地咖啡的大略口感和味道,延續著咖啡香的親切。后來我就點了咖啡館特調之“迷戀之香”,“淡淡果香占據味蕾,酸苦平衡有序,香氣迷人悠久”,餐牌上如斯形容。女生也推薦了marble cheese 蛋糕搭配我的“迷戀之香”,和nutty 蛋糕搭配朋友的哥斯達黎加咖啡。
另一位忙著泡咖啡的女生介紹自己,她是文心,豆原的主人,喜歡喝咖啡也喜歡和周圍的人分享喝咖啡的喜悅。我們問起吧臺后的塞風(syphon)咖啡壺,好奇如何用那樣子類似化學實驗器皿的東西泡咖啡。她笑笑,稍微解釋了一下,再邀請我們坐到吧臺的高腳椅上,看她親手用塞風泡我們點的咖啡。她把裝在小碟子上的“迷戀之香”咖啡豆和哥斯達黎加咖啡豆遞給我們,迷戀之香的豆色較深,味道比較濃郁,哥斯達黎加豆子的顏色較淺,味道清爽。我和朋友接替看過豆子的模樣,扁扁圓圓的,大概半個手指頭的長度,豆子中間裂開一縫,說不定香氣就是從哪里溢出來,透露著里邊世界住著怎么樣的咖啡味道。看了豆子聞過豆子后她把豆子倒入研磨機,豆子磨成粉的霎那咖啡香氣登時濃郁起來,周圍空氣的所有份子好像說好似的通通讓位給自咖啡香。我一陣陶醉,咖啡香氣最濃時,深呼吸,放下外面世界的喧喧鬧鬧,并對初生的咖啡粉懷有一份心情登時明亮起來的敬意。磨著咖啡粉時文心開始點燃瓦斯,小小的火舌在塞風的玻璃圓瓶下閃耀著,瓶子里盛著一人分咖啡的水量。不一會兒水開始沸騰,她把另一個玻璃管放在圓瓶上,圓瓶里的水被熱空氣帶上玻璃管里。文心專注的倒入咖啡粉,再仔細、輕柔的、好像和咖啡對話似的攪拌著。我們靜靜觀看、鼻子一直幸福的被咖啡香親切的懷抱著,某一程度上參與了一杯咖啡的誕生過程。
喝咖啡的時候我把前陣子學到的品嘗咖啡步驟告訴朋友,聞香,我們用手蓋著一半杯子,讓咖啡香集中溢出,和鼻子親吻。再緩緩綴飲,讓咖啡在舌頭表面逗留,允許味蕾的探索。一口一口喝著,,單純的喝、伴著蛋糕喝、伴著店里飄揚的emi fujita的歌聲、伴著外頭被風吹過的樹葉搖曳姿態、伴著隨意的閑聊。
這不只是“迷戀之香”的味道、還是塞風式手煮的味道以及豆原對咖啡的執著和尊敬味道。
話說回到原點還有另一個意義。我在各大購物中心和超級市場尋遍不獲的手動咖啡研磨機,以及帶有細細長長壺嘴的手沖壺,豆原都有。真是一家堅決手沖的咖啡館啊,不止是手沖咖啡和咖啡豆,還提供了手沖咖啡的所有器具、從濾壺、濾紙、磨豆機到手沖壺都有。怎么之前我都在咖啡館以外尋找這些東西呢,終究是要回到原點,手沖咖啡器具要回到熱衷于手沖咖啡的咖啡館尋找啊。結果我買了文心推薦的不太貴又可靠好用的kaffee 臺灣制手動研磨機,至于手沖壺沒買,因為超過預算。文心坦白告知因為海關稅務的關系手沖壺成本高出原價大約一倍,她還熱心的答應說下回去臺灣會手帶一個回來,不用因為進口的緣故被重稅。真是熱心親切的人啊!
p.s. 豆原在邵氏廣場(shaw parade)一個安靜的小角落。其實我在拜訪前已經從她的部落格認識了。里頭有他們感性、明亮的故事,和物理性的資訊,地圖、餐牌之類的。
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