Pike Place Roast
有朋自美國旅游回來,以咖啡豆為手信,如今每天早上沖一杯咖啡的我欣喜不已。更難得的是咖啡豆買自星巴克的發源地 - 西雅圖 Pike Place 市場,也是星巴克的第一家店。咖啡豆有名Pike Place Roast,只在Pike Place那家歷史性的第一間星巴克售賣。先不管味道如何,這咖啡豆有一個啟動歷史回溯的名字,我將在喝著Pike Place Roast時想起星巴克的歷史,想起咖啡在美國盛行的契機,想起咖啡教父畢茲(Pitt)一生對咖啡豆熱情。要不是這些前人種下的因,我又怎么會在這當兒享受喝咖啡的果。
我們日常生活中遇到的事物不是一開始就存在的,只要時間在其身上起作用的話,必然有開始的一端,一路走到現在我們相遇的這一點,再往結束那一端靠攏。如果可以認知這些前因后果,日常的規律或許可以多一點新鮮感、多一點感覺的空間。好像我常去的星巴克,并不只是習慣和方便性的結合體而已。如果說那里有一種星巴克文化,得從星巴克的發源說起。
要說星巴克的發源,就不得不說畢茲。畢茲于1920年在荷蘭出生,由于父親是咖啡烘培師,他自小就流連咖啡香,并學會了歐式的烘培技巧。長大后在二戰期間被德軍捉入勞動營做咖啡烘培師,戰后曾出走印尼與當地咖啡農為伍。三十五歲單身移居到美國舊金山,工作不順,最后自己開了一家咖啡館,專賣深培咖啡豆,并以深培(重培)咖啡豆泡特濃的咖啡。此舉在美國喝咖啡文化開了改革之風,因為當時美國人習慣喝淺培咖啡,味道稀薄如水。畢茲的濃咖啡讓美國見識了什么是“濃而不苦,醇而潤喉”的好咖啡。畢茲的咖啡館名叫畢茲咖啡(Peet's Coffee),是當時的深培咖啡圣地,也是美國深培咖啡文化的發源地。
1971年三位深受畢茲影響的年輕人在Pike Place開了一間叫做Starbuck的咖啡館,當時星巴克只賣咖啡豆和煮咖啡的器材。他們向畢茲買來生豆再自己烘培(當然是用深培的方式)。1982年一位叫Howard Schultz的人加入星巴克,并建議星巴克除了豆子外也賣咖啡飲品,不過這建議被三位創辦人否決。一直到1987年Howard買掉了星巴克,才大力改革,星巴克開始售賣咖啡飲品,并開了多家分店。1996年第一次在國外(日本東京)開分店,從此開足火力,至今全球超過15000間分店,并發展出所謂星巴克消費文化。
當然星巴克到了今天已經和創辦時的初衷大不相同。當初擁護深培咖啡豆(師承畢茲)的星巴克也有賣淺培咖啡豆(breakfast blend),因為要照顧不同顧客所需,不能像畢茲那般堅持深培,更不能說你不喜歡就不要來啊。
知道了這些緣起后我對星巴克的想像空間更大了,從畢茲到他的三位徒弟是一脈相承,后來到了Howard手里大刀闊斧改造成資本市場的咖啡王國。其中的咖啡文化經歷多少變遷,喜歡和不喜歡的人來來往往,我們被現在的星巴克影響著,也同時影響星巴克。
拿到手信的那個下午沖了一些來喝。竟是出奇溫和順滑,似乎和標簽上寫著的"Bold"不搭配。味道很香(我還說不出那是什么樣的香氣),喝起來順口,明亮,果酸在舌頭兩側升起,咽下喉頭后有少許煙熏味,不過我還捕捉不到“據說”的可可和堅果味道。喝了一杯后才發覺仍有余韻在喉頭圍繞,看來是"bold"的濃厚度不假,只是還對其順滑溫柔口感的印象深刻,沒有想象中的深培濃烈味道,若有所失。卻也若有所得,對我來說那畢竟是第一次嘗試的新鮮咖啡啊。
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