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在花蓮 - 咖啡館 。之二





咖啡傳奇





金湯達人對面是[咖啡傳奇],一家從外面看起來就覺得很小的咖啡館。咖啡傳奇標榜自家烘培的咖啡,屬家庭式經營。其實也只是兩夫妻在店裡包攬大小事務,丈夫是咖啡師,主烘培,烘培機器就在咖啡館門邊。店裡空間屬於狹長型,三四張桌子靠牆,都是小圓桌。另一邊牆放置吧臺,也是小小的放上兩三張椅子的那種長度。由於金湯達人在對面,感覺上這家就是一個對比,氣派對嬌小,大空間對小空間,華麗對簡單。

小空間有拉近距離的好處,任何一個座位和吧臺的距離都是可以用平常音量來說話的程度,自然容易和咖啡師聊起來。於是咖啡的味道之外,多了一些人情,一些親切,一些偶然性的小小聯繫。譬如你和咖啡師剛好對衣索比亞豆子有相同的喜愛,譬如你剛看了一部關於咖啡的漫畫,裡頭說起某種咖啡生豆因為從生產地船運至歐洲耗時幾個月而在途中遭遇濕氣和海風而變得陳年的淡黃色,味道也變得獨特。那是印度的“季風”豆,產自南部Kerala的Malabar地區。由於現在航運發達,不再需幾個月的航程。為了找回那股被濕氣和海風熏陶的味道,人們會在每年的5、6月份,乘印度西南部的季風季節,把豆子放在特製的通風倉庫里攤開來,定時翻鬆,讓所有豆子都接觸到季風時的潮濕空氣。然後還要把這些豆子裝進袋子里,堆起來,讓季風吹過。就這樣重複這個過程,直到咖啡豆的顏色變淡黃,當初航運過程里無心插柳的味道就被複製出來了。咖啡師說剛好有客人訂購了這種豆子,他進了一批,幾天前才烘培好,就煮了一杯大家一起品嚐季風的獨特風味。季風果然很特別,不會是覺得順口的味道,不酸,有些接近木頭的味道,以及相當明顯的麥穀類的味道。之前我剛喝了果酸和芬芳十足的衣索比亞西達莫,這個季風簡直就是另一個世界,咖啡實在神奇。咖啡師笑說這不是大眾的口味,不過總會有人喜歡。我想世界不就是如此運作的麼,大家各有喜好,多樣化的世界才好玩啊。

咖啡傳奇的重點在於咖啡,空間不過是航程,像季風豆越過大西洋抵達歐洲帶來的獨特風味。去這樣子的一家咖啡館應該單純只想喝杯咖啡,或買下新鮮烘培的豆子,和咖啡師交流咖啡的味道,然後揮揮手再見。






自家烘培咖啡豆








小巧清新的吧臺








烘培機就放在門口處,外面是繁忙的中山路。








售賣各種咖啡豆,現場烘培,一般上如果沒其他客人等待的話,半小時左右就可以烘培好了。








也可以買生豆。








就這麼幾張桌子。








用咖啡生豆麻包袋掛滿的牆面,自家烘培咖啡館之典型裝飾。



4 comments:








匿名

提到...

我见过的生豆,还挂在树上,绿色的。
没见过咖啡豆成熟的样子>.<





fox

提到...

詩婷,那掛在樹上的是果實啊!生豆是已經過處理,把果肉剝除掉了!咖啡果實成熟時是嬌豔紅色,很吸引目光的!





不是hl牛奶

提到...

咖啡世界確是無奇不有,來自世界各地已不再稀奇,現在奇在聞過季風味道的咖啡豆,煮出來后的美妙了。

這讓我想起那4種豆,用同一種方法煮的時候,出來的效果也「出奇」的與眾不同。





fox

提到...

HL,遲些可能還有另外的豆子呢;-)
那4種豆實在是一次快樂的旅程。




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