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一個人的花蓮慢游 - 11-16 - 010



七點多醍來,玻璃窗外有東西敲打的聲音,打開窗口一看,原來是下雨了。這是我在花蓮的第一場雨,雨勢很輕,空氣有點冷,天空灰朦朦一片,看來是一場久久的雨,畢竟是一座慢城,連雨都要慢慢下。

昨夜讀到的orip花蓮期刊有一篇關於花蓮的早餐地圖,從傳統中式到現代西式。這個冷冷的早晨,我懷念熱騰騰的早餐,所以中式。換上長褲,披上外套,我騎著腳踏車往慢雨裡踏去。對比前幾天在烈日下騎車的酷曬,這回是潮濕的寒意。跟著地圖踩了十五分鐘,到了一元飯店,花蓮四十年老店,據說當初這家店的水煎包一出爐就被圍在爐旁的人一掃而空。我點了最有名的韭菜包和高麗菜包,加一碗豆漿。熱騰騰的包子名不虛傳,厚厚的餡料入口即美味,我吃了三個。意猶未盡,再踩個五分鐘腳踏車去另一間老店–廟口紅茶,點了個熱的花生湯。廟口紅茶也許是花蓮唯一二十四小時營業的老店,小小的店面很快就客滿了,看著多是年輕人的顧客們圍坐著喝茶吃早餐,幾十年前他們的父輩也大概是如此圍坐同一家店吃同樣的東西吧。這就是老店,他們的歷史和一大群人的記憶連接。


一元飯店里有剪報,原來是名聲遠播呢


好吃的韭菜包


廟口紅茶外肯定有一間廟啦


廟口紅茶的幾種暢銷紅茶都是由這三條“茶管”供應的!


雖是雨天,還是高朋滿座。

爾後回自已家客廳,有人時聊天,沒人時發呆、寫遊記、讀書,雨一直下。到了吃午餐的時候,靈光一閃,昨天小管家說過如果要吃家常菜,可以去一間叫做浪漫花園的餐廳。我在房裡的花蓮旅遊指南也讀到這家餐廳的介紹,只是餐廳不在大路旁,地圖上的指示不精確。還好得到自己家廚媽指點,我還是順利去到。

那時雨勢漸微,我把腳踏車停在路邊,走入藍白色的浪漫花園。一踏入餐廳就被吳大姐發現,她過來和我打招呼,爽郎的聲音和殷勤的招呼散發出來的濃濃親和力讓我馬上就喜歡上這餐廳。吳大姐說她這家餐廳多是熟客或朋友預約後再來,比較少有陌生客人直接來到,所以她一看見我就知道我是第一次去。我有點不好意思指著手上的旅遊指南說裡頭介紹的,也把自已家管家婆的名字抬出來。她有種恍然大悟的語氣,"原來你住在書琴(管家婆)那裡"。距離登時拉近,我也叫她一聲吳大姐,笑笑,好像初識的朋友般聊天。所以午餐就讓吳大姐介紹,她說吃魚好嗎,是午魚,煎或清蒸。我欣然接受,她說清蒸比較能夠嚐到魚的鮮美,"就清蒸吧",我不假思索。過後吳大姐端來了幾樣小菜和熱熱的菜湯,附一碗用荷包蛋沾醬油蓋著的白飯。我扒了了飯,啊那香米的口感,和一般上的白米飯不同,咬起來帶勁,還有淡淡甜香。我幾乎就這樣荷包蛋伴白飯吃了整碗,最純粹最實而不華的果腹之食。後來魚好了,吳大姐教我如何吃魚,她一面說一面用湯匙把一條魚分割得漂漂亮亮,還提醒我說哪一邊的魚肉有細骨。我心懷感激,慢慢吃魚,慢慢吃飯,也慢慢吃完所有小菜。不久後吳大姐捧著一個小碗來說那是她做的泡菜,讓我嚐嚐。不一會兒又把我喝完湯的空碗收回再捧出一碗充滿菜料的熱湯,後來也為我添了另一碗滿滿的飯,不時和我閑話家常,那餐飯我吃得好滿足好舒服。我知道幾天以後我多數會忘記這條魚的味道,可這吳大姐和這餐廳給我的溫暖和人情卻是我回去以後過了很久都還能夠記得的味道。正如吳大姐說的,她不是經營一份生意,以食物和服務交換金錢。她是經營著生活,以她的廚藝聯繫與很多人的互動,交情,以及每一次到來用餐的緣分。像小孩般被照顾得饱饱的,这就是吴大姐一贯的方式。我走出餐厅,不时回头张望,因为这里头有一位爽朗温暖的女子,精选食材,用心招待每一个客人;对店员如子女,细声教导和叮咛,大声嬉笑。如果这是武侠小说,那她就是江湖的侠女,和徒弟们在江边开一家客栈,为漂泊江湖的人提供家的味道。

p.s.我吃得太舒服了。。可惜沒拍照:P


目錄
1 - 一個人的花蓮慢游 - 序
2 - 一個人的花蓮慢游 - 11-11 - 出發
3 - 一個人的花蓮慢游 - 11-12 - 001
4 - 一個人的花蓮慢游 - 11-12 - 002
5 - 一個人的花蓮慢游 - 11-13 - 003
6 - 一個人的花蓮慢游 - 11-13 - 004
7 - 一個人的花蓮慢游 - 11-13 - 005
8 - 一個人的花蓮慢游 - 11-13 - 006
9 - 一個人的花蓮慢游 - 11-14 - 007
10 - 一個人的花蓮慢游 - 11-15 - 008
11 - 一個人的花蓮慢游 - 11-15 - 009


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